تقاليد العرس الجزائرى و كلكم معروضين
أولا:
الخطبة : يقوم أهل العريس بخطبة عروس ويكون اختيارها إما لنسبها أو جمالها
، أخلاقها .....والدين معروف كلنا مسلمين وإذا أعجبتهم يراها العريس
ويعطيها خاتم الخطوبة (نسميها عندنا خاتم التملاك )
ثانيا:
الفتاحة :وهي بإحضار الشيخ ( الإمام ) مع عزم كل الأقارب وتتم الفتاحة في منزل العروس ،يقرؤون سورة الفاتحة
ويتفقون على المهر هذا في الصباح
أما في الليل تقوم العروس بعزم صديقاتها وكل الفتيات العازبات وتقمن بالبوقالة وكل واحدة تنوي فال هكذا حتى
منتصف الليل (الأكلة المقدمة دائما هي الطعام والبعض يسميه الكسكس )
في هذه الأثناء تقوم النساء الكبيرات بإحضار الحنة وتقمن بخلطها مع الحليب وتشرب منه العروس ثم تتقدم الجدة
بوضع الحنة للعروس ثم إلى بقية الفتيات لأنها فال حسن (كما تقدم لهم الحلويات والحلوى والشاي والقهوة )
أما العريس يقوم بعزم أصدقائه وتضع له جدته الحنة لكن سهرتهم طويلة وبدون بوقالة
وفي مدة الخطوبة حوالي ستة أشهر أو أكثر تستعد العروس ويستعد العريس بشراء كل الملزمات من ملابس ومكياج ......
وقبل تحديد يوم العرس يذهب العريس والعروس في البلدية (القاضي ) ووضع عقد زواج قانوني
ثالثا:
بعد تثبيت الزواج في البلدية يتم تحديد يوم الزفاف ويكون لمدة ثلاث أيام لكليهما
وفي تلك الأثناء تصنع الحلويات بمختلفها ويجهز البيت على أحسن وجه
اليوم الاول :
عند العريس يكون في الصباح (العلام ) والمساء (الطعم)
تعزم أم العريس صباحا كل الجيران والأهل جميعا ويحضرون_ الكسكس_ وهو أكلة جزائرية ونحن نسميها_ الطعام_
وببعض الأغاني الشعبية التراثية تقوم النساء الكبيرات في السن بوضع خماراتهن أو علم الجزائر على عصى طويلة
ثم يرفع في أعلى المنزل وهويسمى (العلام )
وفي المساء يسمى (الطعم ) يعرض عدد كبير من الناس من أصدقاء وعائلة لهذه السهرة ويحضرون للعشاء ومن أشهر
الأطباق لهذا اليوم : الطعام ،الزيتون ، المثوم ، الحلو (ويسمى كذلك عين البقرة )، السلاطة ،جلبانة ، فصولياء خضراء
شوربة ، الحريرة ) تختار 4أوثلاث أنواع حسب القدرة
بعد العشاء تقدم الحلويات في شكل علب ، لكن يبقى أصدقاء العريس فقط ويواصلو السهرة ثم تضع له عجوز من الأهل
الحنة ولأصدقائه
أما عندأهل العروس في هذا اليوم يحضرون الفطور (المأكولات التي ذكرتها من قبل )ويعزم كل الأقارب والأهل......
أما العروس تقوم في الصباح المبكر تستحم ثم تذهب عند الحلاقة لتتزين وعند عودتها تفطر ثم تحضر نفسها لمايسمى
بالتصديرة : التصديرة هي لبس العروس لمختلف الملابس التقليدية واحدة بواحدة (تعرض التقاليد لمختلف المدن الجزائرية )
في الاول تلبس فستان عادي بالون الأبيض وتدخل على المعازيم في القاعة وتجلس في مخصص لها مزين بمختلف الازهار
وبعدها تغير وتلبس تقاليد أخرى .. اللباس الشلفي ،.الشاوي، القسنطيني ، الوهراني ...............
وفي الاخير تقسم الحلوة مع البوقالة على كل الفتيات .............أما في الليل فتكون مثل العريس
اليوم الثانيالكوغتاج)
عند العروس لاشيء في الصباح سوى إعادت الذهاب عند الحلاقة ، وتقوم تجهيز نفسها وانتظار العريس لأخذها في
المساء أما
عند العريس يقوم أصدقاءه بتزين السيارات بأحلى الازهار أما سيارة التي تحضر فيها العروس فتكون أفخم وأجمل
وفي المساء يذهبون لإحضار العروس وهذا يسمى (الكوغتاج ) عندما يصلون إلى بيت العروس تدخل العجائز ومعهم
البرنوس فيضعونه على العروس وتتم بغناءهن التراثي الجميل والبرنوس يغطي العروس كاملا ليسترها وقبل خروجها
يضع أب العروس أوأخوها يده على الباب وتخرج من تحت يده وتكون الدموع تملأ خدها (نحن نقول تخرج تحت جناح
أبوها ) وهي لقطة جد مؤثرة وتبدأ أخواتها وأمها وصديقاتها بالبكاء لمغادرتها وكأنها لم تعش في منزل والدها يوما
(هو بكاء خفيف للحب الكبير الذي يجمعهم ) وتذهب معالها ثلاثة نساء فقط في تلك الليلة
أوااااااااااصل معاكم لا تروحوووووووو بعيد
وعند وصولها إلى بيت زوجها تتقدم أم العريس وتضع حبة بيض داخل خمار تحت رجلها لتحطمها (تقاليد بمعنى فال )
ثم تقدم لها كوب حليب تشرب العروس النصف وأم العريس النصف الثاني وبعدها تأخذها إلى غرفتها ، فتقوم أم العريس
بوضع السكر على مقدمة البرنوس ويقوم طفل صغير بوضع البرنوس (الذي وضع فيه السكر ) في فمه وإخراجه من رأس
العروس
وبعد العشاء تكون الدخلة
اليوم الثالث : الجفنة
تذهب العروس صباحا إلى الحلاقة وتتزين ثم في منتصف النهار يأتي أهل العروس وهم يحملون (الجفنة ) وهي عبارة
عن صحن كبيــــر يوضع فيه الكسكس وفي وسطه اللحم ويزين بالخضر والحلوة
،والبيض ، تدخل هذه الجفنة على العروس وتأكل منها حبة بيض وبعدها تقوم أم
العريس ب (الحزام ) تربط حزامها في العروس وتضع خمار على رأسها
وحايك وتغطى به كليا وتحمل الكسكس والحلوة وتقسمها على الأطفال وتتجول مع أم العريس في كل غرف المنزل
وبعدها تنزع عنها تلك الأشياء وتجهز نفسها للتصديرة مرة أخرى لكن عند أهل العريس هذه المرة .....مثل السابقة
وبعد ذهاب أهلها يبقى معها النساء اللواتي حضرن معها في أول يوم وقبل مغادرتهن يقدم أهل العريس لهن مايسمى
بالمصروف وهو عبارة عن : اللحم ، الحلويات ، المدلوك ، تفاح ، مشمش ، .....كعك ، بيض ، ....
وهذا المصروف يكون بكمية كبيرة وتقوم أم العروس بتوزيعه على الأهل والجيران
وبعد عشرون يوما تزور الأم ابنتها وتحضر معها المصروف لكن بكمية أقل
وبعد عشرة أو خمسة أيام من هذه الزيارة تأتي العروس لأهل بيتها
قولولى واش رايكم فى عرسنا